今天是
知行动态
知行动态
当前位置: 首页 >> 知行动态 >> 新闻动态 >> 正文
山东大学国际问题研究院、公共治理研究院入选CTTI来源智库
发布时间:2020年12月28日 09:26    作者:    点击:[]

日前,山东大学国际问题研究院、公共治理研究院入选“中国智库索引(CTTI)来源智库”。截至目前,山东大学共有11家智库平台入选“中国智库索引(CTTI)”。

山东大学国际问题研究院由中国社会科学院学部委员、山东大学讲席教授张蕴岭担任院长。研究院以新型交叉学科研究为基点,以全球与区域治理为主要研究方向,着重研究区域关系、区域治理与合作,海洋战略、海洋治理与合作,国际经济发展、国际经济治理与合作等问题。目前,研究院与威海市共建了“英国研究中心”,与中国社会科学院共建了“国际公共安全研究中心”,与山东大学东北亚研究中心、南亚研究中心、亚太研究所等建立了合作关系,开设了《国际观察》微信公众号,出版了《国际观察丛书》《百年大变局:世界与中国 》《国际贸易治理与变革 》等专著,以及《智库专报》《智库报告》。研究院目前承担多项国家社科基金、教育部和山东省重大重点项目,完成多项智库报告、专报并被有关部门采用。目前,正在就国际区域理论、国际货币体系沿革、海洋命运共同体构建、一带一路与欧洲链接、十四五期间中国参与国际经济治理、山东省加强与日韩合作、欧洲合作等进行研究,努力在国际治理理论创新、服务国家和地方发展方面做领军者。

山东大学公共治理研究院是依托政管学院建设的学校重点智库。研究院深耕齐鲁大地,把握民生脉动,研究团队开展的“山东综合社会调查(Shandong General Social Survey,SGSS)”品牌项目,已取得丰硕成果,初步建立了旨在反映山东综合社会发展变迁趋势的数据库,为解决山东社会发展中具有重大理论和实践意义的公共治理问题提供了重要数据支持;基于调研数据,研究院于2019年底出版《山东综合发展报告(2017-2018年度)》,全面描绘并总结了山东综合社会发展的图景,成为了解山东发展趋势的重要依据。团队成员获得国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金等多项纵向科研项目资助,并主持多项横向政府委托科研课题,其中撰写的济南百花洲社区数字治理案例入选国家典型案例,撰写的多项决策咨询报告,获得有关领导批示,发挥了智库机构的独特优势,为国家与地方治理贡献了智慧与力量。研究院先后获“山东省引智联盟”“山东智库联盟”等智库平台认证。

“中国智库索引”(Chinese Think Tank Index),简称CTTI,是目前国内权威的智库索引,致力于解决我国智库数据的收集、整理、鉴定、保存、检索和利用问题。本次是第三次来源智库增补工作,共遴选出99家增补智库,其中省部级重点(重点培育)智库34家,教育部人文社科重点研究基地3家,教育部国别和区域研究基地8家。此前,山东大学当代社会主义研究所、犹太教与跨宗教研究中心、山东发展研究院、县域发展研究院、卫生管理与政策研究中心、山东区域金融改革与发展研究中心、山东省文化发展战略新型智库、政党研究所、孔子学院研究中心等9个单位已经入选CTTI来源智库。

上一条:山大科研影响力列中国高校社会影响力排行榜前十 下一条:中国-东盟中心秘书长陈德海访问山东大学

关闭

版权所有 © 山东大学知行研究中心    地址:中国济南山大南路27号山东大学中心校区    邮编:250100
电话:0531-88361676    [网站管理]