今天是
知行学研
知行学研
当前位置: 首页 >> 知行学研 >> 正文
关于‘十四五’期间国家教育事业发展任务的预判
发布时间:2020年01月12日 13:11    作者:知行醒客    点击:[]

2017年1月19日,国务院关于印发国家教育事业发展“十三五”规划。《规划》提出了“十三五”期间国家教育事业发展的三项重要任务:

一是优化教育资源配置结构。推进区域、城乡教育协调发展。全面提升中西部教育发展水平,服务国家重大区域发展战略,新增高等教育资源向新的城镇化地区、产业集聚区、边境城市延伸。统筹城乡中小学校、幼儿园布局和建设规模,消除城镇“大班额”。

二是优化教育体系结构。加快发展现代职业教育,着力提升职业教育人才培养质量,大力培养应用型、技术技能型人才,加强大国工匠后备人才的培养。针对劳动力受教育水平低的短板,大力发展继续教育,构建终身学习制度,创造终身学习、多渠道成才的环境。

三是优化人才培养结构。针对国家重大战略需求,适度扩大高等教育规模,新增计划主要用于创新型、复合型、应用型、技术技能型人才培养,扩大高等学校和职业学校专业设置自主权,优化人才培养学科专业结构,加快培养现代产业和战略新兴产业急需人才。

“十三五”期间国家教育事业发展的三项重要任务完成了多少?这当然是一个只有总体部门的才能够回答好的问题,而且计划时间也未到期。但是,基于这三个问题本身的性质以及我们目前所动员的力量和手段考量 ,我们还是可以大胆地做些粗线条的、尝试性的预判。第一,三个方面的结构问题是长期积累下来的,如此重大的改变非一日之功;第二,三个方面的结构问题具有综合性质,涉及面广,单部门突进难以收到理想的、预期的效果;第三,解决三个方面的结构问题需要动员更多的力量,运用更多的手段。显然,实际工作中我们所采用的手段主要是行政的和财政的,而社会的、市场的力量没有得到充分、有效的利用。

基于上述考虑,我们认为,这些任务也许仍将继续成为下一个“五年”国家教育事业发展规划的任务之一。而且,从更长远的时间和国际意义上考虑,加快发展现代职业教育,着力提升职业教育人才培养质量,大力培养应用型、技术技能型人才,加强大国工匠后备人才的培养,必将是一项长期任务。

 

上一条:2020新年致朋友词 下一条:丁荣贵:零工经济时代的项目管理

关闭

版权所有 © 山东大学知行研究中心    地址:中国济南山大南路27号山东大学中心校区    邮编:250100
电话:0531-88361676    [网站管理]