今天是
知行学研
知行学研
当前位置: 首页 >> 知行学研 >> 正文
复杂世界中的理性与科学
发布时间:2020年02月18日 13:23    作者:知行醒客    点击:[]

理查德•菲利普斯•费曼(Richard Phillips Feynman)曾经用一杯葡萄酒生动地说明了世界与科学的关系:

“葡萄酒把自己的存在强加到那些观察它的意识之中!如果为了某种便利,我们的小小心灵可将这杯酒、这个宇宙,分成各部分——物理学、生物学、地质学、天文学、心理学等等,记住,大自然却不知道这一点。”

一、世界是怎样的?

1、概率统治的世界

任何系统都是开放系统,都有近乎无限数量的影响因素(变量),各变量之间都非线性相互作用;不确定性是世界的本来面目。

2、世界是一个过程

我们相信“时间不可逆”有根本的科学与真理意义。

赫拉克利特:“万物(生)一,一(生)万物”(残篇p4-5)太阳每天都是新的(残篇6)(p16);“火”隐喻着世界的运动性和有生有灭;“我们踏入又并非踏入同样的河流;我们是亦不是”。

怀特海:现实世界是一个过程;它的‘存在’是由它的‘生成’所构成的。这就是‘过程原理’。《过程与时间》p402

二、“理性”的限度

正确的时间尺度与充分的空间尺度是认识流动世界的根本。

庄子“逍遥游”:小知不及大知,小年不及大年。楚之南的冥灵五百岁春秋、上古的大椿八千岁春秋、彭祖八百岁。

1、哥德尔定理:即使我们采用全部逻辑推理和数学工具,多数的数学体系仍然是不可证的。他永远地击碎了真与证明同一的信念。

2、维特根斯坦:流行的关于“词的意义”的错误观念认为,“每个词都有一种意义。即词与物之间存在一种简单的对应关系。实际上,“词与物的联系”是通过“指物识字法”(“语言游戏”)建立的。“逻辑实证主义”只不过是“符号游戏”。

3、热力学第二定律、时间不可逆与“均衡”诸学的对立

4、“大一统”的终极理论是否可能?

三、当代的“科学”

赫拉克利特:消除傲慢比扑灭烈火更紧要。(残篇p55

柏格森:妨碍人们认识世界的是机械论时间观。机械论时间观最大的失误是把时间看作像空间一样。经济学的隐喻(世界观)依然是近代物理学的翻版,比社会学、管理学还要落后很多。

1、许多“专家”手拿“理性主义”与“科学主义”的锤子!

有太多的扭曲、简化、盲人摸象,太多人类中心主义

2、机械论、还原论的经济学还能坚持多久?

正如怀特海曾经指出的:“欧洲哲学传统……是由柏拉图的一系列脚注构成的。”从柏拉图到现代主流科学,静观的方法。

上一条:弗兰克•奈特“科学方法在经济学中的局限性”的贡献与不足 下一条:不让“良知”在一隅哭泣

关闭

版权所有 © 山东大学知行研究中心    地址:中国济南山大南路27号山东大学中心校区    邮编:250100
电话:0531-88361676    [网站管理]