今天是
知行学研
知行学研
当前位置: 首页 >> 知行学研 >> 正文
经济思想的演进
发布时间:2020年02月18日 13:26    作者:知行醒客    点击:[]

“经济学家以及政治哲学家的思想,其力量之大,也往往出乎常人意料。事实上,统治世界者,就只是这些思想而已。许多实践家自以为不受任何理论的影响,却往往当了某个已故经济学家的奴隶。”[1]

如果说经济学是一门科学,那么,至少到目前为止,它还不是一门令人满意的“科学”。而同样不能令人满意的是,当代经济学家对经济思想史采取了完全漠视的态度,甚至存在着主流经济学家对思想史深深的敌意。

我们把经济思想史划分为三个大的分期:前科学时期;线性科学时期;复杂性(非线性)科学时期。当然,这样一种划分就需要我们把考察的领域扩展到更大的时间尺度和空间范围。实际上,一个广阔深刻的背景对于更充分地理解经济思想的演进是必不可少的。在本书中我们所做的,是依据新的标准,对迄今为止的经济思想史重新梳理,并向读者提供一个的粗线条、轮廓性鸟瞰。

我们相信,没有哪一门学科、哪一个领域的“历史”是可以一劳永逸地被写作出来的。虽然历史本身不再变更,但是,伴随着时光流逝、知识的增进与观念的变革,人们对历史事件的认识也在不断地发生着改变。于是,对于已经成为了历史的过去事件,以及对于那些出自古人之手撰写的各种“历史”、对于那些已故大师们的思想,常常会有新的判断标准、、新的证据、新的认识维度,最终,这些“历史”不仅需要,而且总是在不断地被重新认识、重新诠释。

另一方面,任何一种当下的政治、经济、文化,也包括“任何时间的任何科学状况都隐含了它过去的历史背景”。[2]人类社会的历史是一个连续的、前后依存的故事。正如威廉·福克纳(William Faulkner1897-1962)所说“历史并非已逝去,历史就在当下”。因此,某种意义上,理解历史也就是理解当下,或者说是为了更好地理解当下。

部分目录

1前言 2

1.1思想史何以重要? 2

1.2经济思想史的分期问题 5

1.3规范与实证之争 8

1.4本书的基础与视角 12

1.5推荐阅读资料 18

2前古典时期的经济思想——不只是朴素 20

2.1苏格拉底、色诺芬的经济思想 21

2.2柏拉图的经济思想 24

2.3亚里士多德的经济思想 26

2.4实践与经验导向的中国古代的经济思想 29

3古典与新古典时期的经济思想(总论:分析与发现) 34

3.1分析方法的源起 36

3.2分析的时代 41

3.3分析与发现 52

3.4分析的局限 55

3.5多元逻辑的世界 66

4古典与新古典时期的经济思想(各论) 68

4.1“看不见的手”——斯密的发现 68

4.2“看得见的手”——凯恩斯的的发现 75



[1] 凯恩斯:《就业、利息与货币通论》,金碚,张世贤译,经济管理出版社,2011. 10,第222页。

[2] 约瑟夫•熊彼特:《经济分析史》,第一卷,商务印书馆,199111月。第18页。

上一条:熊彼特经济思想对经济学理论进步的贡献 下一条:思想大师的当代遭遇

关闭

版权所有 © 山东大学知行研究中心    地址:中国济南山大南路27号山东大学中心校区    邮编:250100
电话:0531-88361676    [网站管理]