今天是
知行学研
知行学研
当前位置: 首页 >> 知行学研 >> 正文
2020新年致朋友词
发布时间:2020年01月30日 13:28    作者:知行醒客    点击:[]

时间之箭驶入了2020的旅程,与大家一起,知行研究中心也翻开了成长中的新的一页。

知行研究中心是一个以信念为基础的、跨学科的研究团队。中心的最初设计定位于建立一个以开放的视野、开放的组织边界,开展一种开放性的研究合作平台。筹建之初的团队成员来自经济学、管理学、社会学等学科,以后我们还希望不断吸收来自其他学科的优秀专家的加盟。在这里我们继续向优秀的各位发出诚挚邀请!

成立知行研究中心的初衷说来简单,我们感受到当前社会科学研究出现了越来越突出的脱离实际的倾向,当然,这并不是我们一个学校、一个国家的问题。整体来说,20世纪的教育、科研进入了一个“以学术为业”的时代。虽然“专业化”有力地推动了科学进步,但是,“以学术为业”也给科学的健康发展带来许多损害,科学研究与它的实践宗旨渐行渐远,“为科学而科学”已经成为现代科学事业中的流行病。成立知行研究中心,我们志在以我们的微薄之力,为改变这种状况作出一些尝试和努力,把我们所学与社会所需结合起来,学以致用。尤其是,作为老师,我们的对象都是年轻一代,对他们的未来负责(当然不会是全部责任)是应有的担当。至于我们最终能够走多远,其实也并不能确定。世界上本来就没有完全确定的事。

“知行”之谓取意于明朝思想家王守仁的信念。“知”所追求的,是面向行动的知,是服务于行动的知。“行”的努力是我们更看重的目标。尤其是,我们强调,“行”不应该仅仅是“理性”驱动的“行”,它还具有道德实践的意蕴,是“良知”指导的“行”。在冠状病毒威胁面前,公共安全重于高水平成果!从这个意义上讲它也是一种理念,无论是我们的研究、我们的教学,甚至我们的工作,都融入“行”中。“良知”驭行,始于足下。

研究中心主要的范围包括:

1. 典史与方法研究。研讨古今经典思想,传播前沿理论与方法;

2. 开展技术、经济、社会发展的交叉性与跨学科研究,搭建开放的思想与理论交流平台,提供有应用价值的创新性成果;

3. 开展产、学、研的深度交流,组织实践导向的跨界合作;

4. 当前经济社会实践中重大问题攻关,政策与问题的前瞻性研究与咨询服务;

5、“知行合一”道路与模式的探索,培养高素质的学用结合的中青年人才。

中心的成立得到了经济学院领导们的大力支持和帮助,也得到了加盟团队的各位专家、朋友的鼓励、支持和帮助,在此一并表示感谢!我们一定牢记初心,砥砺前行!

祝大家新的一年工作开心,一切顺利!


知行研究中心

2020年1月30日

上一条:不让“良知”在一隅哭泣 下一条:关于‘十四五’期间国家教育事业发展任务的预判

关闭

版权所有 © 山东大学知行研究中心    地址:中国济南山大南路27号山东大学中心校区    邮编:250100
电话:0531-88361676    [网站管理]