今天是
知行学研
知行学研
当前位置: 首页 >> 知行学研 >> 正文
丁荣贵:零工经济时代的项目管理
发布时间:2019年06月03日 09:10    作者:    点击:[]

内容来源 |《项目管理评论》20195-6

作者|丁荣贵

 

人才是相对企业面临的矛盾而言的,人才对企业的价值随着企业需要的变化而变化。能够解决企业矛盾的,对企业而言就是人才;不能解决企业矛盾的,对企业而言就不是人才。在VUCA时代,企业难以预测未来市场的变化,因而会面临一个两难问题:不攒着人才,一旦市场需要则企业会错失良机;花钱攒着人才,又可能养兵千日却没有用兵之时。

在变化缓慢的社会中,我们可以通过努力学习来掌握新的技能以满足企业发展的需要,我们可以在一个企业中工作很多年而依然被看成是人才。然而,难以预测、急剧变化的市场机会需要企业在极短时间内具备新的能力,人才具有很强的时效性,依靠老人临时学习新的技能肯定来不及,最有效的方式是聘用已经具备这些能力的新人。企业对人才的美好愿望是:招之即来,来之能战,战则能胜,胜后能走。企业不会罔顾环境的变化而对曾经的人才心慈手软。

孟子曾说过:君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇雠。企业对人才的功利性也必然带来人才对企业的功利性。不同的企业面临的矛盾不同,对一个企业来说已经不是人才的人对另一个企业来说可能正好是人才,人才很难一厢情愿地为企业奋斗终身,因为这样做既可能会我以我心照明月,奈何明月照沟渠,又可能错失其他机会。青蛙要命蛇要饱,企业和人才之间的稳定关系越来越难以维系,没有一方会为另一方长期无私奉献。

项目是联结企业和人才关系的纽带,是解决企业和人才各自发展之间矛盾的平台。稳定的企业发展离不开大量动态项目的支撑,游牧式的人才流动也离不开大量动态项目来发挥他们的价值作用。企业可以依靠不同的项目来体现其稳定的价值定位,可以依靠项目来集聚人才,也可以在项目结束后遣散人才,这是一种横向整合专项价值的方式;人才可以依靠不同的项目来贡献自身稳定的专长,一个项目结束后还可以在其他企业的项目中贡献自己的专项价值,这是一种纵向贡献专项价值的方式。

一阴一阳之谓道,企业和人才之间一横一纵的互动关系网络既能够让企业采用灵活机动的战略战术以满足长期发展的需要,又能够让人才不断精深专长以提高自身的专业安全。项目既是企业整合价值的平台,也是人才分享价值的平台。项目法人制和项目股东可以减少因人才的游牧方式而产生人才烂尾楼现象、能够使企业减少请神容易送神难的所有制纷争,也能够延长人才因临时性工作的贡献而带来的价值分享时间、能够减少人才在不同的项目间歇期间的收益风险。

互联网技术和数字化技术促进了将工作就业区分开来的零工经济社会的产生,在这种社会中,专业的不断精深和合作的日益丰富是促进社会进步、企业发展和人才成长的途径。不因VUCA的环境而改变各自的初心,但因VUCA的环境而改变合作的方式,才是解决好企业长期发展和人才专业安全之间矛盾的基本思想。

尊重对企业的价值而不是依靠稳定的人才队伍、提升自身的专项价值而不是忠诚于稳定的企业,这种状况必然要求企业和人才对项目的本质进行重新思考,对发现项目、完成项目的准则和能力进行重新定义。

作者:丁荣贵

山东大学项目管理研究所所长

《项目管理评论》首席管理专家

IPMA全球研究协调人

上一条:关于‘十四五’期间国家教育事业发展任务的预判

关闭

版权所有 © 山东大学知行研究中心    地址:中国济南山大南路27号山东大学中心校区    邮编:250100
电话:0531-88361676    [网站管理]