今天是
知行学研
知行学研
当前位置: 首页 >> 知行学研 >> 正文
刘国亮教授、杨风禄教授、徐超丽副教授参加“黄河国家战略”系列论坛
发布时间:2020年12月11日 10:46    作者:    点击:[]

近日,山东大学研究生院常务副院长刘国亮教授,山东大学知行研究中心杨风禄教授、徐超丽副教授参加“黄河国家战略”系列论坛本期论坛的主题为 “国家安全观视域下的黄河国家战略”,三位专家作为产业安全研究课题组的代表分别对“黄河流域水资源约束下的产业安全”课题的近期研究成果做出如下介绍。

刘国亮教授从安全与发展的关系辨析为起点,来说明产业安全的一般性问题。他指出:安全,本质是指的生存,当生存影响到发展时安全问题就变得重要而凸显出来,此课题就是基于发展的理念下讨论安全问题。由于黄河流域水资源基本是固定边界,而发展是无限边界,二者就会有冲突,就产生了安全问题。安全并不是经济学范围内的范畴,它是经济学框架的前提。经济学在选择配置时,是基于均衡结构考虑的,此时,安全是既定的。当所有的选择不能正常进行时,安全成为问题。在此基础上的产业安全有两个维度:一是均衡状态下的各种选择会不会遇到冲击;二是讨论供求的契合性和亲近性问题。据此,他提出了黄河流域水资源约束下产业安全的关键性问题和关键性变量。  

杨风禄教授对子课题研究的方法论做了介绍。主要从:粮食安全是一个超级脆弱问题、粮食安全的复杂性、水资源问题的复杂性以及水资源约束下的粮食安全动态机制等,初步构建起“水资源-粮食安全复杂适应机制”。

徐超丽副教授则主要介绍了课题组今年的研究任务即“水资源约束下的山东粮食安全研究”的技术路线。

课题组认为:山东是农业大省,在全国粮食生产中历来居前三位,山东粮食生产对于国家粮食安全是至关重要的;水资源短缺是山东的基本省情,农业用水占全省的61%,全省产量在10亿斤以上的粮食生产大县,有80%分布在黄河沿线。因此,山东成为研究流域内粮食安全的典型案例。课题组在前期讨论的基础上,将从:“水资源丰度”讨论约束程度、粮食生产要素配置效率、粮食生产的水资源配置效率、水资源对粮食生产的影响、未来粮食生产的水资源供需预测等,实证分析山东省沿黄流域的粮食安全,以期对整个流域粮食安全研究提供借鉴。

 

上一条:曹廷求教授研究论文在《经济研究》发表 下一条:《光明日报》刊发儒学高等研究院教师王学典的文章《江山胜迹 我辈登临——谈中国历史传承中的​文化基因》

关闭

版权所有 © 山东大学知行研究中心    地址:中国济南山大南路27号山东大学中心校区    邮编:250100
电话:0531-88361676    [网站管理]