今天是
知行学研
知行学研
当前位置: 首页 >> 知行学研 >> 正文
【大众日报】积极发挥思想文化引领作用
发布时间:2021年03月02日 16:37    作者:    点击:[]

“孔子是全人类历史上影响最大的教师之一,被誉为‘至圣先师’‘万世师表’,他首倡私学,提倡有教无类、因材施教、学思并重,至今仍闪耀着夺目的光辉。把孔子诞辰日作为中国教师节,是最恰当不过的。”今年全国两会前,全国政协常委、山东大学儒学高等研究院执行院长王学典提交了《关于将教师节调整改设于孔诞日(9月28日)的提案》,呼吁将教师节由9月10日改为9月28日。

 在去年全国两会上,王学典就结合自身学科优势,提交了题为《重建中华传统节日体系 打造东方伦理型生活方式》的大会书面发言。在他看来,每个节日的设立都应有其显著的社会、历史和文化内涵。“把中国教师节调整到孔子诞辰日,具有深刻的文化底蕴与象征意义,体现中国尊师重教的优良传统,同时以节日为纽带,可以增强海内外华人华侨的凝聚力和文化认同感。”

 一年来,作为全国政协常委,王学典不仅在文化建设等方面认真撰写提案,积极建言献策,还密切关注时事,充分发挥专业优势,聚焦中华民族文化自信和中国治理文化优势等内容,参加各个层面、各种形式的会议和研讨活动,发挥思想文化引领作用。

 2020年9月24日,王学典参加由国务院参事室、国家卫健委等联合主办的“2020国是论坛”,作了题为《从战“疫”看中国治理的文化优势》的发言;同年10月30日,在中央文史研究馆第七届国学论坛上,围绕“疫情下的人文精神力量”主题作了《不倒的精神长城》主旨发言。面对东西方对新冠疫情的不同应对态度,深入思考其背后的文化根源,全年陆续发表多篇理论文章,深刻凸现文化内涵,为疫情防控贡献文化助力。

 

 

上一条:马克思主义学院黄广友教授在《中国教育报》刊发建党百年主题理论文章 下一条:【社科专访】山东大学马克思主义学院副院长黄广友:从党史中汲取中华民族伟大复兴的精神力量

关闭

版权所有 © 山东大学知行研究中心    地址:中国济南山大南路27号山东大学中心校区    邮编:250100
电话:0531-88361676    [网站管理]